Получено Свидетельство на методику измерений объемной суммарной альфа-активности аэрозолей в воздухе с использованием альфа-бета-радиометра РКС-01А “АБЕЛИЯ”.

Получено Свидетельство на методику измерений объемной суммарной альфа-активности аэрозолей в воздухе с использованием альфа-бета-радиометра РКС-01А “АБЕЛИЯ”.
25 Октября 2018

«Методика измерений объемной суммарной альфа-активности аэрозолей в воздухе с использованием альфа-бета-радиометра РКС-01А “АБЕЛИЯ”» (далее – методика) определяет содержание и порядок работ при измерениях объемной суммарной альфа-активности аэрозолей в атмосферном воздухе и воздухе помещений.

Метод основан на измерении активности счетных образцов, представляющих собой фильтры АФА-РСП-20, на фильтрующую поверхность которых отобраны аэрозоли из известного объема исследуемого воздуха. Методика распространяется на долгоживущие альфа-аэрозоли, для чего правилами выполнения измерений предусмотрено исключение влияния короткоживущих аэрозолей.

Методика устанавливает:

- требования к объекту измерений;

- перечень измеряемых параметров;

- требования к средствам измерений и вспомогательному оборудованию;

- порядок и правила отбора проб воздуха;

- процедуру измерений;

- способы обработки результатов измерений, оценки неопределенности измерений и контроля качества измерений.

Методика обеспечивает измерение объемной суммарной альфа-активности радионуклидов в воздухе в диапазоне от 2·10-3 до 5·104 Бк/м3.

Расширенная неопределенность измерений объемной суммарной альфа-активности (P=0,95) составляет не более 50 %.

Методика предназначена для использования с альфа-бета-радиометром РКС‑01А «АБЕЛИЯ». Срок действия методики не регламентируется, актуализацию следует проводить по мере появления научно-технических обоснований.