Спектрометрическое оборудование производства ООО “НТЦ Амплитуда” используется для мониторирования геологической активности земли и прогнозирования землетрясений в Греции и Тайване.

Современные технологии
радиационной безопасности

Спектрометрическое оборудование производства ООО “НТЦ Амплитуда” используется  для мониторирования геологической активности земли и прогнозирования землетрясений в Греции и Тайване.
27 Марта 2017
В марте 2017 года произведен запуск оборудования на восточной и северной станциях слежения за геологической активностью на острове Тайвань. Работы проводились совместно с Institute of Earth Sciences, Academia Sinica.

Установленное оборудование позволяет в режиме мониторирования определять выход радона из земной коры. Радон, содержащийся в поровом пространстве земной коры, выносится на поверхность потоками газа, образующимися, в том числе, и вследствие геологической активности земли. Регистрация потока радона из земли является одним из методов, использующихся для получения информации о процессах идущих в зонах субдукции литосферных плит.

Для регистрации потоков Радона нашей компанией было разработано спектрометрическое оборудование, предназначенное для долговременной непрерывной работы в полевых условиях и позволяющее регистрировать концентрацию радона в поровом пространстве почвы. Конструкция поста слежения позволяет связать концентрацию радона в точке наблюдения с потоком газа на поверхность земли.

Реализация данного метода стала возможной благодаря программному обеспечению Прогресс, которое позволяет выделить излучение дочерних продуктов распада Радона на фоне излучения других естественных радионуклидов. В специализированной версии программного обеспечения для слежения за концентрацией Радона реализован метод автоматической корректировки коэффициента усиления спектрометрического тракта по позиции пика естественного радионуклида 40K. Результаты измерений сбрасываются в базу данных и передаются по сети в единый центр сбора информации, осуществляющий обработку и представление данных.

Ранее подобное оборудование было установлено нашей компанией на трех станциях слежения в Греции.

Галерея