Минимальная детектируемая активность для йода-131

Современные технологии
радиационной безопасности

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по нашим продуктам
Антропов С.Ю. - заместитель генерального директора ООО "НТЦ Амплитуда" по научной работе
"Уважаемые коллеги!
В ФГУЗ "ЦГиЭ в Магаданской области" используется спектрометр "Гамма Плюс" с программным обеспечением ПРОГРЕСС 2000. В связи с последними событиями мы должны были добавить в список элементов йод-131. Скажите пожалуйста, какова минимальная измеряемая активность для этого элемента, т.к. это надо указывать в протоколе? Можно ли проводить количественную оценку по йоду-131 без калибровочного источника, по тем цифрам, которые выдает программа? Большая просьба, ответить на эти два вопроса как можно скорее."
из письма в службу поддержки НТЦ "Амплитуда"


Для измерений активности йода-131 при помощи сцинтилляционного гамма спектрометра с программным обеспечением Прогресс никаких дополнительных градуировок прибора проводить не нужно. После того, как Вы добавите в список компонентов йод-131, программа рассчитает значение активности и неопределенности измерения. Подробные инструкции о том, как это делать, можно посмотреть здесь.
Что касается первого по порядку вопроса, а именно, какова минимальная измеряемая активность для этого элемента, то для ответа на этот вопрос необходимо обратить внимание на принципиальную разницу двух понятий - минимальной измеряемой активности и минимальной детектируемой активности. Подробно об этих понятиях можно прочитать здесь.
В протоколе измерений следует указывать минимальную детектируемую активность, так как именно эта величина является характеристикой отдельного измерения. Минимальная измеряемая активность является характеристикой установки и приводится обычно в паспорте или в свидетельстве на прибор, а не в протоколе измерения. Фонетическая схожесть названий этих двух принципиально разных понятий приводит к тому, что в протоколы всех измерений слепо переписывается значение минмальной измеряемой активности из свидетельства о поверке прибора. Тем самым все измерения и те, которые делались за несколько минут и те в которых время экспозиции составляло часы, по точности приравниваются друг к другу. Именно поэтому год назад мы перестали приводить в свидетельстве о поверке значение минимальной измеряемой активности.
Таким образом, первый вопрос следует перефразировать так: каким образом можно определить минимальную детектируемую активность 131I? Минимальная детектируемая активность связана со статистической составляющей неопределенности измерений пробы нулевой активности соотношением:
МДА = 1.65 * Ustat(0)
Для низких значений активности (когда значение активности сравнимо или всего лишь в несколько раз больше неопределенности измерения) можно считать, что Ustat(0) равно значению неопределенности, выводимой программой Прогресс. То есть, минимальную детектируемую активность можно оценить простым умножением неопределенности измерения на коэффициент 1.65. Например, если в качестве результата измерения программа выводит:
A131I = 5 ± 2 Бк / кг
то минимальная детектируемая активность для данного измерения составит:
МДА = 1.65 * U= 1.65 * 2 = 3.3 Бк / кг
То есть, если раньше при оформлении протокола измерений в том случае, когда активность получалась меньше неопределенности мы писали "менее чем активность+неопределенность", то сейчас пишут "менее МДА. (МДА=1.65 * Неопределенность)"
Ниже, в таблице, приведен ряд примеров, показывающих как для различных измеренных значений активности принято оформлять результаты

Измеренное значение и неопределенность

Принято писать при выводе итогового протокола

Запись в соответствии с требованиями МЭК

-1 ± 2

менее 2

менее МДА (МДА=3.3)

0 ± 2

менее 2

менее МДА (МДА=3.3)

1 ± 2

менее 3

менее МДА (МДА=3.3)

2 ± 2

менее 4

менее МДА (МДА=3.3)

3 ± 2

3 ± 2

менее МДА (МДА=3.3)

4 ± 2

4 ± 2

4 ± 2

4 ± 4

менее 4

менее МДА (МДА=6.6)

Вне зависимости от того, какую форму представления результатов Вы выберите отчете, в любом случае кроме зписи "Менее..." где-то, пусть мелким шрифтом, должны присутствовать измеренное значение активности и неопределенность измерений, т.к. именно эти цифры используются для статистической обработки или расчета значения производных от активности величин.
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.