История

Измерения радиоактивности всегда считались сложной задачей, доступной лишь избранным профессионалам. Однако в 1986 году в результате известных событий на Чернобыльской АЭС, когда «мирный атом» вошёл в каждый дом, в нашей стране возникла потребность в проведении массовых измерений активности.
В конце 80-х годов прошлого века в Центре метрологии ионизирующих излучений (ЦМИИ) ГП ВНИИФТРИ на этой почве сложился альянс двух творческих и энергичных ученых – Алексея Павловича Ермилова и Николая Анатольевича Комарова. Свою совместную деятельность они начали с создания методики прижизненного измерения активности цезия-137 в теле человека с помощью сцинтилляционных спектрометров. Затем последовало её успешное внедрение в десятках районных больниц и поликлиник в течение примерно полутора лет непрерывных командировок по городам Украины. Успех этого и многих их дальнейших начинаний во многом обусловлен уникальным опытом и практическими знаниями, полученными в ходе работы на Семипалатинском ядерном полигоне и ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
Немного позже к ним присоединился Сергей Антропов, в те годы молодой специалист, будущий автор всех наших компьютерных программ. А ещё через год пришёл Сергей Ермилов, на которого возложили инженерное обеспечение всех разработок. Так к 1992 году сложилась вполне самостоятельная для того времени команда из четырёх выпускников МИФИ, первой уникальной разработкой которой стал бета-спектрометр для измерений активности стронция-90. Возможность измерения активности стронция-90 без применения радиохимических методик на протяжении нескольких лет многим казалась чудом.

Одновременно с проникновением персональных компьютеров в повседневную жизнь появились и наши первые программы по спектрометрии - «Y-90», «Sich», «Food», «SM», «Express» для спектрометров на базе отечественных персональных компьютеров EC-1841, Искра-1030 и первых, только начавших появляться в те годы в радиологических лабораториях компьютеров типа PC-XT и AT. С развитием вычислительной техники совершенствовалось и наше программное обеспечение. И в настоящее время все наши алгоритмы объединены в одной универсальной программной среде «Прогресс». Продвижением разработок на основе этих программ на рынке спектрометрии ионизирующих излучений занимались и продолжают заниматься известные в настоящее время в определенных кругах фирмы «Доза» и «Экспертцентр». 

К 1992 году объём работ возрос настолько, что это не могло уже оставаться незамеченным в лабораториях института, где числились наши сотрудники. И в результате дальновидного решения руководства мы объединились в лаборатории № 470 ГП «ВНИИФТРИ», руководителем которой стал Сергей Антропов.
В 1994 году во время командировки в один из областных центров Госсанэпиднадзора нам повстречался талантливый изобретатель, физик и электронщик Илья Крохин. В результате через несколько лет у наших спектрометрических комплексов появились «младшие братья» – сравнительно дешёвые и простые в использовании спектрометры на основе микропроцессоров.
Примерно в то же время к нам пришел Сергей Шарапов, занявшийся упорядочиванием производственного процесса.

Лабораторные радиоэкологические измерения не могут в полной мере охватить весь спектр исследуемых объектов без применения радиохимических методик приготовления счётных образцов. Нами разработан целый ряд специализированных методик, предназначенных для применения со спектрометрическими комплексами с программным обеспечением «Прогресс». Разработкой радиохимических методик и обучением работе с ними занимается химик с уникальной квалификацией Макаренкова Ирина Ивановна.