Часто задаваемые вопросы «НТЦ Амплитуда»
Зеленоград, пр-т Генерала Алексеева, 15

Часто задаваемые вопросы

1. Может ли считаться действующей методика измерений, сведения о которой отсутствуют в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений?

Ответ: Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений (ФИФОЕИ), частью которого является Федеральная информационная система ФГИС «Аршин», был создан в соответствии с Приказом Минпромторга РФ № 1328 от 20 августа 2013 года «Об утверждении Порядка создания и ведения Федерального информационного фонда по обеспечению единства измерений, передачи сведений в него». Затем 20 февраля 2016 г. был зарегистрирован Минюстом РФ и вступил в действие Приказ Минпромторга РФ № 4091 от 15.12.2015 г. «Об утверждении порядка аттестации первичных референтных методик (методов) измерений, референтных методик (методов) измерений и методик (методов) измерений и их применения», в соответствии с п. 19 которого сведения об аттестованных методиках, применяемых в сфере государственного регулирования единства измерений, вносятся в ФИФОЕИ в течение 30 календарных дней с момента их аттестации.

Таким образом, методика, аттестованная до 20 февраля 2016 г. в соответствии с действующими на момент её аттестации нормативно-правовыми актами, является действующей. На данный момент отсутствуют какие-либо нормативно-законодательные требования по внесению в ФИФОЕИ методик, аттестованных до вступления в действие Приказа Минпромторга РФ № 4091.

Скачать официальный ответ по актуальности методик:

2. Имеют ли методики измерений и методики радиационного контроля срок действия и требуется ли их актуализировать?

Ответ: Нормативная документация на методики измерений (Порядок аттестации первичных референтных методик (методов) измерений, референтных методик (методов) измерений и методик (методов) измерений и их применения, утвержденный приказом Минпромторга России № 4091 от 15.12.2015; ГОСТ Р 8.563-2009 «Государственная система обеспечения единства измерений. Методики (методы) измерений.» и ГОСТ 8.638-2013 «Государственная система обеспечения единства измерений. Метрологическое обеспечение радиационного контроля. Основные положения» не содержат требований о пересмотре (актуализации) или переаттестации методик измерений или какой-либо процедуры отмены методик измерений. Таким образом, никаких нормативных требований, ограничивающих срок действия аттестованных методик измерений, в настоящее время не существует.

Соответственно, методики не имеют ограничения по сроку действия и в свидетельствах об аттестации методик срок их действия обычно не указывается. В некоторых случаях разработчики методик могут назначать срок действия методик, что отображается в свидетельствах об аттестации.

Скачать официальное письмо об актуальности методик измерений, применяемых с Установкой спектрометрической МКС-01А «Мультирад»:


3. Является ли актуальной версия программного обеспечения «Прогресс-5»? Если да, то чем это можно подтвердить?

Ответ: Программное обеспечение «Прогресс-5» версии v. 13Х (где Х – обозначение метрологически незначимой части ПО) является неотъемлемой составной частью средства измерений утверждённого типа (СИ УТ) Установки спектрометрические МКС-01А «Мультирад» (далее – Установка). Об этом свидетельствуют идентификационные данные ПО, приведённые в Таблице 1 документа «Описание типа средства измерений на Установки спектрометрические МКС-01А «Мультирад» (приложение к свидетельству № 25263 об утверждении типа средств измерений, регистрационный № 32716-06 в реестре СИ УТ Федерального информационного фонда по обеспечению единства измерений).

ПО «Прогресс-5» версии v. 13Х предназначено для использования исключительно в составе того экземпляра Установки, к которому она была привязана при выпуске с производства.

Наличие действующего свидетельства о поверке Установки является официальным подтверждением целостности и актуальности ПО «Прогресс-5» версии v. 13Х, входящего в её состав.

По этой причине никакого дополнительного подтверждения актуальности и целостности ПО «Прогресс» как отдельного продукта не требуется.

Официальный ответ можно скачать здесь.

4. О метрологическом статусе контрольных (калибровочных) источников, поставляемых в составе МКС-01А «Мультирад». Является ли правомерным требование о поверке и/или калибровке контрольных источников и требование об их учёте в качестве стандартных образцов?

Ответ: Установка спектрометрическая МКС-01А «Мультирад» (далее – Установка) является средством измерения утвержденного типа (регистрационный номер в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений 32716-06) и предназначена для измерения активности радионуклидов.

В соответствии с описанием типа и эксплуатационной документацией в комплектность Установки входят так называемые контрольные (калибровочные) источники, предназначенные для проверки её работоспособности и калибровки энергетической шкалы спектрометрических трактов.

Контрольные (калибровочные) источники не являются ни средствами измерения утвержденного типа, ни рабочими эталонами, ни стандартными образцами с определёнными приписанными им метрологическими характеристиками, не подлежат поверке и калибровке в соответствии с положениями Федерального закона № 102-ФЗ), а сведения о них не должны и не могут включаться отдельно ни в какие учётные формы за исключением записей в соответствующих журналах в рамках ведения внутреннего учёта источников ионизирующих излучений в организации в соответствии с НП-067-16 и ОСПОРБ-99/2010.

Официальный ответ можно скачать здесь.


Оставить заявку
Яндекс.Метрика