Новая разработка ООО "НТЦ Амплитуда" - сигнализатор радиации "Оберег".
Зеленоград, пр-т Генерала Алексеева, 15
+7 (495) 777-13-59
Новая разработка ООО "НТЦ Амплитуда" - сигнализатор радиации "Оберег".

Новая разработка ООО "НТЦ Амплитуда" - сигнализатор радиации "Оберег".

  Ковыряясь на протяжении последних тридцати лет в дозиметрической аппаратуре, много раз слышал вопросы о радиационной опасности и о том, как ее определить. Естественно, интересовались люди, отнесенные Нормами Радиационной Безопасности к категории "Население". Для удовлетворения подобного любопытства созданы так называемые "бытовые дозиметры", примерами каковых служат "Белла", "Квартекс", РМ-1402,"Терра" и многие другие вполне добротные изделия, актуальность которых стала очевидной в постчернобыльский период.
                Характерной чертой этих приборов является их функциональное сходство с профессиональными дозиметрами – средствами измерения, что вызывает массу вопросов о том, как трактовать те или иные значения измеренных величин. Например, рассуждение о том, насколько 0,18 мкЗв/ч превышает норму. И как быстро при этом надо убегать. Специалисты рассмеются, а человеку – головная боль.
                Кроме того, как и любые правильно сконструированные приборы, бытовые дозиметры имеют избирательность к тем видам излучения, для измерения которых они предназначены. Т.е. они не станут реагировать на излучение, для измерения которого не создавались. Таким образом, информация об альфа и нейтронном излучении недоступна всегда, а о бета излучении – частично. Так как конструкция большинства дозиметров не позволяет им чувствовать бета частицы, а в некоторых случаях позволяет обнаружить только достаточно высокоэнергетические бета излучатели.
                И еще одна особенность бытовых дозиметров. Стремясь сделать их компактными, конструкторы используют в них детекторы (счетчики Гейгера) не слишком больших размеров, что приводит к невысокой чувствительности, из-за которой время измерения становится соизмеримым с минутой. Иначе будет разброс показаний, вызывающий недоумение неквалифицированного пользователя. Вроде того: "Так сколько же, 0,15 или 0,09?".
                Приняв во внимание изложенное, работники "НТЦ Амплитуда" осмелились предложить устройство, являющееся простым сигнализатором радиоактивного излучения. Он просто щелкает и моргает лампочкой. Чем интенсивней излучение, тем чаще. Лампочек три. При нормальном уровне радиации вспыхивает одна, при сомнительном – две. А уж если наличие опасности не вызывает сомнений – тогда все три. Прибор не крошечный. Почти закрывает ладонь взрослого мужчины. Такова плата за использование высокочувствительного счетчика Гейгера. Да и сам прибор недешев, как недешевы добротные счетчики. Зато он прекрасно "слышит" и альфа, и бета, и гамма-излучение. И даже на быстрые нейтроны реагирует, правда слабей, чем хотелось бы. Однако нарушить законы физики не в наших силах.
                Регистрация всех основных видов ионизирующего излучения возможна именно потому, что их не пытаются различить. И для пользователя, определяющего наличие или отсутствие радиационной опасности это благо.
 
С.А.Калашников
7 Августа 2007

Возврат к списку

Оставить заявку