ООО “НТЦ Амплитуда” представила две новые разработки.
Зеленоград, пр-т Генерала Алексеева, 15
+7 (495) 777-13-59
ООО “НТЦ Амплитуда” представила две новые разработки.

ООО “НТЦ Амплитуда” представила две новые разработки.

Комплекс аппаратурных, методических и программных средств “Мультирад” используется для решения различных задач радиационного контроля, технологического контроля, в ядерной медицине, геофизике и других областях человеческой деятельности.

 

Комплекс включает в себя различные типы блоков детектирования, включая и полупроводниковые детекторы, однако наибольшее распространение получило его исполнение со сцинтилляционными детекторами – гамма-спектрометрическим на основе кристалла NaI, Бета-спектрометрическим с пластиковым сцинтиллятором и альфа-радиометром на основе ZnS. Основной особенностью является его ориентированность на решение стандартных задач, которые оформляются в виде отдельных элементов в визуальном интерфейсе программного обеспечения.

В настоящее время в ООО "НТЦ Амплитуда" проведены две разработки, которые позволяют говорить о существенном качественном изменении комплекса Мультирад. Это разработка нового электронного обеспечения для сцинтилляционных детекторов и изменение программного обеспечения.

В новом электронном обеспечении изменения коснулись в первую очередь характеристик АЦП. Существенно сократилось время, затрачиваемое на преобразование импульса.

Изменились алгоритмы стабилизации коэффициента усиления. К светодиодной стабилизации добавилась стабилизация по значению высокого напряжения, что позволило получить лучшие спектрометрические характеристики на больших входных загрузках. Если раньше все настройки режимов работы детектора делались нами однократно при выпуске детектора, то сейчас стала возможна настройка режимов работы – высокого напряжения и алгоритмов стабилизации посредством команд компьютера.

       Для NaI 63x63 мм:
Мертвое время : 3.5 мкс/импульс
Входная загрузка : до 100 000 1/c
Разрешение (662 кэв) :  7.2 %
Режимы стабилизации:
       светодиодная
       по значению HV
Интерфейсы: USB, LAN(Ethernet),
       Bluetooth     
         Влияние загрузки:
            (Спектры  131I) 



На рисунке приведены спектры источника 131I, снятые на детекторе NaI 63x63 мм c новой электроникой на различных входных загрузках.  Видно, что при изменениях загрузки до 100000 имп/c позиция пика практически не изменилась, а разрешение ухудшилось на 10% от изначального значения. Т.е. спектрометрические характеристики АЦП сохраняются в диапазоне загрузок до 100000 1/c.

Новый детектор получил сразу несколько внешних интерфейсов. Это USB, LAN(Ethernet) и Bluetooth. В детекторе реализована поддержка Http-протокола. В каждый детектор можно записать собственный IP адрес, а затем обращаться к детектору непосредственно из Web-браузера с любого компьютера в сети.

Форм-фактор новой электроники остался прежним – платы исполнены так, чтобы была возможность размещения их в хвостовике блока детектирования с выводом разъемов подключения на торец детектора.

Изменения в программном обеспечении продиктованы как замечаниями пользователей, так и требованиями системы обеспечения качества измерений. В первую очередь изменился визуальный интерфейс программы. Привычный старый вид представления результатов на фоне измеренного спектра остался на закладке “Спектр”. Появилась новая закладка “отчет”, на которой в процессе набора обновляется детальный отчет о выполняемом измерении. Форма отчета меняется в зависимости от выбранного режима измерения.

Сервисные режимы “Энергетическая калибровка” и “Измерение фона” являются частью встроенной в комплекс системы обеспечения достоверности и контроля качества измерений. В отчетах, соответствующих этим режимам измерений выводится информация о полученных значениях контрольных величин, а также динамика их изменений во времени в табличном и(или) графическом виде. Это карты Шухарта, отображающие динамику изменения  величин, рекомендованных нами как производителями оборудования для контроля качества работы оборудования.

При измерении образцов в отчет выводится подробная информация об измерении, обеспечивающая прослеживаемость получаемых результатов. Выводится информация о методе обработки спектра и значения входных параметров. В отчете появилось деление неопределенности измерения на составляющие. Отдельно отображается статистическая составляющая и полная неопределенность, которая включает неопределенность обусловленную калибровкой прибора. Добавилось графа со значением предела детектирования, который рассчитывается согласно рекомендациям стандарта ISO-11929. Появилось разделение результата на первичный, который может быть и отрицательным и цензурированный результат, в котором учтена априорная информация о неотрицательности измеряемой величины. В отдельную таблицу выводятся все другие результаты измерений полученные для данной пробы и хранящиеся в базе данных. В итоговой таблице с результатами рассчитываются также границы доверительного интервала, в который попадает истинное значение измеряемой величины. Отчет содержит ссылки на отечественные и зарубежные нормативные документы, а также комментарии о соответствии величин, приведенных в отчете терминам и обозначениям различных стандартов.
9 Января 2014

Возврат к списку

Оставить заявку